当前位置: 部门首页 最新动态 正文

人事处召开《民法典》专题学习会

作者:文/万英娟;图/张敏 审核:韩刚时间:2022-05-31点击数:

527日下午,人事处召开《民法典》专题学习会,人事处处长韩刚主持会议,部门全体人员参加会议。

学习会围绕“美好生活民法典相伴”主题,学习习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神、《民法典》六大基本原则、《民法典》的意义、全面把握新时代民法典的三大特征等内容。

编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,具有重大意义。习近平总书记强调,要阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求。习近平总书记指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果;民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。《中华人民共和国民法典》是一部社会生活的百科全书,人民民事权利的保护法典,确立了平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法与公序良俗原则和绿色原则等六大基本原则。

韩刚总结时强调,要深刻认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范,努力做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;我们生活在新时代法治社会,是非常幸运和幸福的,应该感谢党和祖国,自觉遵守各项法律法规,工作生活中做到有法必依,制定相关制度必须要符合最新的法律规定和政策要求。

学习会现场

版权所有  广东理工职业学院人力资源部  |  联系电话: (020)83509080  |  电子邮件: rsc@gdrtvu.edu.cn