当前位置: 部门首页 最新动态 正文

观看红色影片 铭记历史英烈——人事处党支部开展“四史”宣传教育活动

作者:文/万英娟;图/万英娟 审核:韩刚时间:2021-10-11点击数:

今年国庆恰逢建党百年,在这关键时间节点,为进一步推动党史学习教育走深走实,109日,人事处党支部开展主题为“观看红色影片  铭记历史英烈”的“四史”宣传教育活动。

中华人民共和国 72周年华诞之际, 930日,第八个烈士纪念日,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。“百年征程波澜壮阔 英雄浩气万古长存”, 一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

人事处党支部在组织党员开展“烈士纪念日”学习活动的基础上,为进一步深刻铭记党史重要历史事件和英雄人物丰功伟绩,组织全体党员集中观看红色影片《建军大业》。影片再现了铁血铸军魂,舍己保家国,英雄慷慨悲壮的热血岁月:1927年,北伐战争刚取得重大成果之际,国民党“右派”为夺权叛变革命,发动了疯狂的“清共”行动,短短数月,近31万进步同胞遭到残酷杀害,刚刚看到希望的中国即将再次陷入军阀混战和独裁专制的深渊。由于没有自己的武装力量,成立不足7年的中国共产党在国民党“右派”的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。血的教训使毛泽东、周恩来等党内进步分子认识到了“枪杆子里出政权”的硬道理。生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,联合朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。

党员同志被影片的壮烈悲惨场面震惊和英雄烈士的英勇无畏、视死如归的精神深深打动,有的感动流泪,有的相互交流,有的即时网上查阅相关历史知识,现场学习氛围庄严浓厚。

“四史”宣传教育活动让党员同志党员干部进一步认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献;认识到唯有传承英烈的风骨,才能挺起中华民族的脊梁;唯有铭记英烈的遗志,才能不忘初心开创更美好的未来。

观影学习现场

版权所有  广东理工职业学院人事处  |  联系电话: (020)83509080  |  电子邮件: rsc@gdrtvu.edu.cn